6 способов увеличить чувствительность к инсулину.

В этой статье я предложу Вам пять пищевых стратегий – пять питательных веществ и одну элегантную и простую диету, которые помогут Вам улучшить чувствительность к инсулину.
Я больше верю в обучение, чем в просто повествование. Итак, давайте кратко рассмотрим, что значит иметь «хорошую чувствительность к инсулину». В итоге Вы будете вооружены знаниями, которые помогут Вам подобрать правильную диету.

[​IMG]
Что же такое чувствительность к инсулину?
Что общего между фейс-контролем и инсулином? Нет, Вы не ослышались. Фейс-контроль и инсулин действительно весьма похожи. Позвольте мне объяснить. Клетки нашего тела чем-то похожи на ночные клубы – одни из них приглашают всех с распростертыми объятиями, а чтобы попасть в другие, эксклюзивные, надо иметь определенные связи в обществе, знать пару нужных человек.
Когда, будучи студентом, я работал вышибалой и на фэйс контроле, я понял, что один из плюсов это то внимание, которое я получал от девочек, ведь они знали, что я могу пустить их бесплатно и без очереди. Но конечно я не могу пускать всех подряд без оплаты, поэтому я должен был принимать сложные решения и кому-то предоставлять VIP-статус, а кому-то говорить «Извини, ничем не могу помочь.»
Наши мышечные клетки довольно требовательны к тому, что они впускают. Питательные вещества, перемещаясь по телу с кровотоком, не могут просто взять и решить «Пойду-ка я в мышечную клетку, посмотрю что там и как.» Нет, с мышцами такие штуки не прокатывают.
Чтобы попасть в мышечную клетку, Вам следует иметь заручиться помощью и поддержкойинсулина. Если таковая имеется, у Вас велик шанс попасть внутрь, потому что инсулин выполняет роль фейс-контроля. Если Вы с ним в дружеских отношениях, Вы попадаете внутрь в клетку.
Хотя люди на фейс-контроле, как известно, безэмоциональные, они все же подвержены человеческим чувствам. Если Вы застали охранника на фейс-контроле в плохом настроении (допустим, ему изменила его девушка-стриптизерша), он, вероятно, будет бесчувственен ко всем Вашим мольбам впустить Вас в клуб, так же как и к мольбам всех остальных.
С другой стороны, если его любимая команда только что выиграла чемпионат или кубок, вероятнее всего он будет дружелюбен, прислушается к Вашей просьбе и пустит Вас и Ваших друзей в клуб бесплатно.
Если Вы поняли эту аналогию, Вы поняли и то, что такое чувствительность к инсулину.
Чувствительные (или нет) к Вашим просьбам охранники на входе впускают больше людей в клуб. Чувствительные к инсулину рецепторы впускают больше питательных веществ (например глюкозу, креатин и т.п.) в клуб под названием «Мышечная клетка», где вот-вот начнется анаболическая вечеринка.
Итак, мы разобрались с таким фундаментальным понятием, как чувствительность к инсулину. Теперь давайте рассмотрим пять способов максимально ее увеличить.


1. Хром

[​IMG]
Если Вы вращались в сфере тяжелой атлетики и спортивного питания столько же, сколько и я, хром мог бы показаться Вам немного старомодным, но я Вам скажу, что «Old school» - это круто! То, что это уже «поросло мхом», вовсе не значит, что неэффективно.
Много раз было доказано, что дополнительное применение хрома повышает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, вплоть до улучшение картины диабета II типа у многих пациентов. К тому же профессора указывают на то, что дефицит хрома может привести к диабету II типа.
И в самом деле, хром настолько синонимичен чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе, что некоторые врачи называют его фактором толерантности к глюкозе (GTF). Дозы от 200 до 600 мкг в день безопасны и эффективны.
Как и в ситуации с другими минералами, переизбыток хрома может привести ко многим проблемам со здоровьем. Так что не думайте, что правило «чем больше, тем лучше» работает для хрома и вообще для минералов.
Я предпочитаю использовать здравый подход к хрому и другим минералам – если Вы недобрали, следовательно есть недостаток. Поэтому имеет смысл заполнить этот дефицит и принимать хром дозах близких к верхней границе нормы. Затем, через пару недель такого лечения следует уменьшит дозу до нижней границы.
Также я считаю, что время от времени надо брать перерыв и прекращать принимать какие-либо минералы. Эти «каникулы» можно, например, совместить с Вашим отпуском или поездкой. Это сделает Вашу жизнь во время путешествия легче, а заодно даст организму отдохнуть от различных добавок.
Касаемо форм хрома, я считаю, что хотя пиколинат хрома достойный вариант, но все же лучшая форма добавки - хром, хелатированный аминокислотой. Это означает, что хром прикреплен к аминокислоте, что значительно облегчает всасывание, а следовательно повышает усвояемость.


2. Ванадий

[​IMG]
Если уж заговорили об олд-скуле, давайте вспомним и о ванадии – другом минерале, играющем важную роль в оптимизации толерантности к глюкозе.
Я до сих пор помню, как еще в начале 90-х я впервые начал принимать ванадий. В то время вокруг него поднялась шумиха, ему приписывали чудодейственные свойства. Первой моей реакцией был скептицизм, но, должен признаться, я был впечатлен.
Не меняя ничего другого, через несколько дней употребления сульфата ванадия, я заметил улучшение показателей в зале, как будто мои мышцы стали запасать больше гликогена, как будто я ем больше углеводов. Позже я узнал и научную базу этих эффектов – мышцы запасают больше гликогена благодаря тому, что ванадий повышает чувствительность к инсулину.
Должен сказать, что никогда не чувствовал таких внезапных изменений в тренировочном процессе. Но почему же некоторые боготворят ванадий, а некоторые не замечают никакого эффекта?
Если у Вас есть дефицит ванадия, особенно серьезный, конечно же Вы заметите положительные эффекты от приема этого минерала. А если количество ванадия в организме у Вас и так достаточное, то скорее всего Вы ничего не заметите.
Когда я впервые начал принимать ванадий, я был в значительном дефиците. И когда этот дефицит довольно быстро восполнился, я действительно чувствовал положительный эффект. Учитывая, что теперь я каждый год пропиваю курс ванадия, я не настолько ощущаю его эффект, хотя он действительно хорош. Также и с многими другими добавками, например, витамин С или D. Мы знаем, что они полезны и необходимы, хотя мы не «чувствуем» их работы.
Лично я принимаю 60-100 мкг в день, это доза позволяет избежать потенциальной токсичности и поддерживать хорошую чувствительность к инсулину.


3. Корица

[​IMG]
Если Вы похожи на меня, то узнав, что корица оказывает достаточно мощный эффект на обмен глюкозы, Вы подумаете: «Хмм, а это интересно..». Но представьте, что Вы услышали о совершенно новой добавке, которая помогает «разделять» потоки питательных веществ и направлять их в мышцы, а не в жировую ткань. Разумеется, это покажется Вам более новым и интересным. Так вот, давайте все же постараемся уделить внимание корице, несмотря на то, что она не новая, не дефицитная и не рекламируется фармацевтическими компаниями. Не позволим «скучности» корицы встать на пути у реализации ее чрезвычайно благотворного влияния.
И хотя я не буду спорить с решением некоторых принимать корицу в капсулах, я предпочитаю это делать «по старинке» - добавлять ее в кашу и другую повседневную пищу. (Кстати, к мясу корица тоже очень подходит. Я знаю, что это звучит странно, но не отвергайте этот рецепт, пока не попробуете).
Учитывая, что корица не минерал, то я не думаю, что количество и циклы приема имеют принципиальное значение. Но я всегда склоняюсь к умеренности.


4. Альфа-липоевая кислота

[​IMG]
Пожалуйста, не путайте с омега-3 жирными кислотами и альфа-линоленовой кислотой. Альфа-липоевая кислота не только помогает сохранить (или повысить) чувствительность к инсулину, но также действует как мощный антиоксидант. Я бы сказал, что такая добавка вполне заслуживает место в рационе какого-нибудь супергероя.
Но если Вы почитаете исследования по альфа-липоевой кислоте, то Вы обнаружите, что некоторые исследования указывают на более нейтральный эффект, в то время как другие исследования говорят о невероятно благотворном влиянии. Дело в том, что у альфа-липоевой кислоты есть два изомера – r и l. Именно r полезна. Поэтому, если Вы собираетесь дополнить свой рацион альфа-липоевой кислотой, я рекомендую Вам r-форму, которую я лично использую.
Примечание: как мои, так и общенаучные представления о питании продолжают развиваться, и я стараюсь пользоваться синергизмом питательных веществ, а не использовать одиночные чистые вещества.
Как и в случае с корицей, я не особо озабочен этим и не употребляю альфа-липоевую кислоту слишком много или слишком часто. Также из предосторожности и с целью избежания ошибок периодически я делаю перерывы.


5. Цианидин-3-глюкозид.

[​IMG]
Это вещество – один из видов антоцианов, который является наиболее значимым с физиологической точки зрения. Антоцианы придают определенным плодам и ягодам насыщенный, темный цвет. И хотя их роль еще не совсем ясна, физиологические эффекты налицо.
Во-первых, цианидин-3-глюкозид(Ц-3-Г) обладает антиканцерогенными свойствами. И хотя вряд ли одной из Ваших целей на этот год это избежать рака, я думаю, что все согласны с тем, что все то, что помогает нам оставаться здоровыми – это очень хорошо.
А вот уже ближе к теме: Ц-3-Г обладают достаточно мощным антиоксидантным и противовоспалительным эффектами. Это важно, так как Ц-3-Г уменьшает воспаление в жировых клетках. Это здорово, потому что воспаленные жировые клетки вырабатывают ошибочные сигналы, которые очень плохо влияют на телосложение.
Уменьшая воспаление и прекращая эти ошибочные сигналы, Ц-3-Г значительно увеличивает общую толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, также, как препарат метформин.
Пару раз я слышал, что исследования о Ц-3-Г сфабрикованы, но отзывы, которые я слышал от людей, произвели на меня впечатление. Например, один парень, которого я знаю, с помощью приема Ц-3-Г снизил уровень сахара в крови со 117 (это считается уже преддиабетическим состоянием) до 77 (норма) после 6-недельного курса. Это невероятно!
И хотя мы, как спортсмены, больше заинтересованы в чувствительности к инсулину ради улучшение телосложения, те вещества, которые помогают лечить/предотвратить сахарный диабет II типа, обычно помогают улучшить телосложение. Вот почему многие диеты и пищевые добавки, работающие при диабете II типа, используются спортсменами.


6. Управление потреблением углеводов
Это одна из самых часто упускаемых из виду стратегий по повышению чувствительности к инсулину. Набивая Ваш организм углеводами, особенно с высоким гликемическим индексом, Вы можете снизить восприимчивость Вашего организма к углеводам. И этот процесс пойдет за счет снижения чувствительности к инсулину.
Возвращаясь к нашему сравнению с фейс-контролем, потреблять в пищу много углеводов с высоким ГИ, чтобы повысить чувствительность к инсулину, это все равно, что спать с девушкой одного из охранников на входе в клуб, надеясь, что благодаря этому он пустит Вас бесплатно. Поэтому даже если Ваша цель – набор массы, Вам следует рассмотреть включение в Вашу тренировочный процесс периодов с низкоуглеводной диетой. Эту стратегию я использовал с большим успехом, и теперь это уже обычная часть моей жизни.
По многим причинам, я большой поклонник циклического типа диеты. Одна из причин в том, что низкоуглеводная диета может заново восстановить сниженную чувствительность организма к углеводам. И когда Вы опять начнете потреблять много углеводов, Ваше тело будет их запасать больше в виде гликогена, нежели транспортировать в жировую ткань.
Даже если этот тип диеты Вам не нравится, хотя бы добавьте разумное количество углеводов с низким ГИ в Ваше питание, за исключением принятия пищи после тренировки. Это позволит сократить средний ежедневный выброс инсулина и улучшить (по крайней мере поддерживать) чувствительность к инсулину.

[​IMG]
Заключение.
Оптимизация чувствительности к инсулину это определенно то, на что Вам стоит обратить внимание. Это пойдет Вам на пользу не только в том плане, что Вы станете сильнее и будете выглядеть лучше, но это также поможет поддержать Вам здоровье и долголетие.
Я надеюсь, Вы получили удовольствие и пользу от этой информации, и теперь у Вас отложилось несколько шагов, которые можно реализовать, чтобы улучшить Вашу чувствительность к инсулину.

Категория: Мои статьи | Добавил: alex (10.02.2015)
Просмотров: 829 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar