ЭТИКА ИРРАЦИОНАЛЬНА!
Наказание последовало незамедлительно.
Отходя ко сну я то и дело думала над собственной максимой .
Скоро я обнаружила чтобы разработать эту универсальную максиму, я поняла что нужно представить все возможные комбинации эволюции. Во времена Канта считалось что всё сотворено Богом в какой-то шестоднёв. Но сейчас эволюция и жизнь будет меняться всегда. Следовательно надо учесть не только нашу жизнь, но и грядущую жизнь. Какие условия будут у грядущей земли и куда мы идём..
В эту же ночь мне приснились другие сны.
Сон первый.
Мне снилось, что я нахожусь на мосту. Рядом со мной стоит инвалидная коляска. На этой инвалидной коляске находится толстый очень человек. Внизу под мостом находятся железнодорожные пути.
Потом я вижу, что через железнодорожные пути опять проходит группа людей.
И я опять вижу, что стремительно движется поезд. Я осознаю, что спасти эту группу людей я могу только одним способом, столкнув с моста этого толстого человека, под рельсы, чтобы он своей толстой тушей замедлил движение поезда. Но я этого не могу сделать.
Я просыпаюсь от кошмарного сна и опять засыпаю.
Мне снится другой кошмарный сон.
Мне снится, что я нахожусь около переключателя путей. Я вижу на одном из путей проходит один человек, а на другом несколько человек вдруг опять едет поезд. Я с чистой совестью переключаю путь так чтобы погиб один человек.
Я опять просыпаюсь, ругаясь самыми последними словами.
- Так что это значит, оказывается наше моральное чувство насквозь иррационально.
Я замолчала. Мне было не по себе. Я рационалист от мозга до костей остановилась перед иррациональностью нашего нравственного голоса. Подсознание ясно и четко показало мне, что нашему сознательному мышлению отведён небольшой участок. И самое возмутительное это то, что иррациональность отведена этике.
-Этак ты и начнёшь верить в бородатого дяденьку на небесах - со злостью сказала я и плюнула.
Я пошла на работу. Но я то никак не могла отделаться от кошмара. Почему-то это вертелось в моих мозгах и от этого мне было не по себе.
Если этика иррациональна, то непонятно почему люди тогда пишут законы, и сажают в тюрьмы. Единственная максима общая для всех периодов развития жизни на земле
это уважение перед жизнью представителей собственного вида
и никого категорического императива.
А как это обосновать с точки зрения цели эволюции....мы все хотим жить и всё... зачем это всё нам этого не понять
Это и есть категорический императив
На короткое время у меня перестала работать голова. Потом я ясно и чётко ощутила, что у меня опять поднимается волна иррационального страха за свой слух. Мне было не по себе от этого страха. 
Категория: Мои статьи | Добавил: alex (21.08.2016)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar