ГЛАВА, В КОТОРОЙ Я КРИЧУ ОТ УЖАСА.
 
ГЛАВА, В КОТОРОЙ Я КРИЧУ ОТ УЖАСА.
И тут мне вспомнились слова мои сказанные психотерапевту……. Я напоминаю их…..

- Люди должны страдать.

- Да люди должны страдать. Если мы дадим возможность усыплять людей, которые родились, с какими то пороками, то мы потеряем стимул для развития медицины и науки.

- Значит, приветствуем рождение нового бога – это наука. Вы хотите сохранить больных, чтобы ученые не теряли стимула для развития.

- Нет, я хочу, сохранит науку. Если мы разрешим утилитаризм, то наука потеряет стимул для развития.

Тут я заплакала. Огромная тяжесть упала с моего сердца. Я с удивлением обнаружила, что наука вполне может, заменить полностью религию без остатка.

Так я полностью стала сциентистом. Раньше я никогда не замечала, какие духовные силы вызывает наука, но сейчас я поняла, что наука сама по себе не может существать без определённых сил.

- А почему нужно сохранять науку.

- Ах, наука так интересна. Пройдут годы, мы сможем открыть другие миры отправится к звёздам. Мы лишим всего этого, если допустим эвтаназию..

- Мне это понятно. Вы сказали, что космос или эволюция хоть и имеет стохастических характер, но это привело к появлению разума на нашей планете.

- Этот разум мы должны сохранять любой ценой. Познание это великая радость. И блаженство.

- А где свобода - спросил, усмехаясь Арнгейм

- Из потребности в познании вытекает потребность в свободе. Ведь познавать, возможно, только тогда когда мы свободны и не скованны догмами.

Мы всё подвергаем сомнению.

- Ну что неплохо – добродушно усмехнулся Арнгейм - мне нравится твоё мировоззрение.

В вое ветров

В нарастании волн

В этой песне стихий

В беспредельном дыхании миров

Растаять

Исчезнуть

Себя забыть

О восторг!!!!

- Но мы сохраняем себя как личности в силу того, что мы имеем точно такую же беспредельность. Наше бытие есть тайна. Но внутри нас есть свобода.

Сказав это я ясно и четко ощутила, что страх потерять слух исчез. Теперь я могла спокойно спать.

Я поняла странную и четкую зависимость от того, что Ницше назвал любовью к вещам и призракам.

 

- Возникает вопрос, а что удерживает человека от полного растворения в целом

- Ответ есть у Ницше

Ницше хотел испытать божественность, когда бог умер. И это ему удалось. Именно этому атеисту удалось открыть новую форму нуменозного. Нуменозное бьёт из его книг. Но сознавал ли он или нет. Чтобы понять, что это такое давай прочитаем несколько отрывков из него одной из самых великих книг Так говорил Заратустра..

 

О любви к ближнему

Вы жмётесь к ближнему, и для этого есть у вас прекрасные слова. Но я говорю вам: ваша любовь к ближнему есть ваша дурная любовь к самим себе.

Вы бежите к ближнему от самих себя и хотели бы из этого сделать себе добродетель; но я насквозь вижу ваше «бескорыстие».

Ты старше, чем Я; Ты признано священным, но ещё не Я: оттого жмётся человек к ближнему.

Разве я советую вам любовь к ближнему? Скорее я советую вам бежать от ближнего и любить дальнего!

Выше любви к ближнему стоит любовь к дальнему и будущему; выше ещё, чем любовь к человеку, ставлю я любовь к вещам и призракам.

Этот призрак, витающий перед тобою, брат мой, прекраснее тебя; почему же не отдаёшь ты ему свою плоть и свои кости? Но ты страшишься и бежишь к своему ближнему

 

 

"Не нужно никогда упускать из виду, что антитеза между эгоизмом и альтруизмом ни в коем случае не исчерпывает всей совокупности мотивов наших действий. Фактически мы объективно заинтересованы в осуществлении или неосуществлении известных событий или состояний, и притом вне всякого отношения к их последствиям, затрагивающим какого-либо субъекта. Нам важно, чтобы в мире царила гармония, чтобы в нем воплотились известные идеи, чтобы осуществилось что-либо ценное, и мы чувствуем потребность содействовать этому, отнюдь не задаваясь всегда вопросом, полезно или приятно это какой-либо личности, какому-либо мне или тебе... Во многих случаях сознание цели нашей деятельности останавливается в мире объективного, не заимствуя моральной ценности от каких-либо субъективных соображений... Это-несомненный психологический факт

Приведенное указание на существование мотивов объективных, не подходящих под рубрики эгоизма и альтруизма, можно было бы иллюстрировать подавляющим множеством примеров. Мыслитель, жизнь которого направлена на открытие истины, вне всякого соображения о пользе или надобности ее для кого-либо; художник, стремящийся воплотить художественный образ, не задумываясь о том, кому полезно или приятно его дело; человек, мстящий за поруганную справедливость или честь и достигающий этого, быть может, путем гибели и своей и своего противника,- вот первые, наудачу выбранные примеры, которые даже как типы, конечно, отнюдь не исчерпывают всего разнообразия мотивов этого рода. Во всех этих и им подобных случаях люди не руководятся, очевидно, ни себялюбием, ни любовью к людям: движущим мотивом их является стремление к достижению известного объективного состояния, вне всякого отношения к чьей-либо выгода или к чьему-либо удовольствию. Мы не знаем более меткого и удачного обозначения подобного рода стремлений к отвлеченным, обладающим внутреннею данностью моральным благам, как несколько фантастический, на первый взгляд, термин Ницше: "любовь к вещам м призракам". Понятие "вещи" имеет здесь тот смысл, что целью действия в подобных побуждениях бывает не человек, не субъект, а нечто всечеловеческое, объективное; понятие "призрака" необыкновенно тонко характеризует особенность этих объектов: это не реальные, материальные предметы, это-с психологической точки зрения вымыслы, продукты субъективной душевной жизни, которым, однако, придается характер объективного, субстанциального существования: истина, справедливость, красота, гармония, честь - вот некоторые из этих "призраков", любовь к которым издавна служила и служит одной из самых могучих движущих сил человечества.

- Но это опять отдает очень сильно религией хоть и атеистической.

- Нет, это не религия. Это реальный факт. Потребность в познании это ужасающая действительность. Познание мира требует жертв. Познавая, мы страдаем, от ужасов познания. Но то, что мы продолжаем познавать говорит мне о том, что познание это великая радость. Даже в большей степени, чем религия, если мы всё-таки мы отреклись от церковной теории что мы центр земли.

- Потребность в познании порождает потребность в свободе. А что порождает потребность в свободе.

- Права личности, на свободу убеждений. Вот оно Сциентистское представление о мире. Но люди, к сожалению, не понимают этого.

При вспоминании этого эпизода мне стало не легко как было раньше, а великая тяжесть обрушилась мне на плечи…. Не ощущение свободы появилось у меня как раньше, а ощущение загнанности….

Я никогда в жизни не испытывала в жизни такую дикую душевную боль….

Страха потерять слуха у меня уже не было…. Было, ощущение, что я заглянула в такую страшную бездну человеческого бытия и увидела то, что люди долгое время не осознавали… и от осознания этой страшной и жестокой тайны бытия стало первоначально тяжело и ужасно….

- Вот оно, какое бытие – прошептала я…. – мы оказывается игрушки в руках Сатаны….в конце концов, чтобы появилась потребность в познании необходимо заставить человека невыносимо страдать. Но и само познание это дикий ужас………Если мы откажемся от христианской любви, то мы потеряем стимул для создания новых препаратов и лекарств.. Но и эта же потребность в познании заставляет нас отрывать любовь к ближнему и направлять в будущее…. В конце концов, его пытали в раннем детстве чтобы он научился говорить, его заставляли принимать лекарства чтобы он стал умней… но не знаю, что бы я делала бы, если бы у меня был бы такой ребёнок. Смогла бы я его скрутить, чтобы поставить насильственный укол…

Религия была и будет источником всякого зла, и в то же время добра………..Я создала заменитель веры в Бога основанный на любви к абстрактными призракам… Странно как-то то что, то, что мне призраки, управляющие нашим моральными бытием являются и причинами и добра и зла…. Его истязали, чтобы он был умным.… Но ум это способность видеть истину……

Потребность в познании противоречит потребности в любви… теперь мне понятно…

- Теперь мне понятно, почему злое начало во всех религиях мира ассоциируется с разумом… и сознанием. Человек сознает ужас смерти, человек мстит другим людям, ибо месть это способ передать информацию другому человеку о том, как ты мучился,… но и это, же явление обуславливает благодарность.. Но Дьявол недаром назывался Люцифёром. Несущий свет….

Ах, почему мы родились людьми, а не кроликами……. – сказал печально Кибернетик

- Если бы мне пришлось выбирать, кем мне родиться, то я бы снова родилась бы человеком…..Все равно родилась бы человеком,… а не жабой или мышью…

-Почему..

- Потому что я мазохистка… Хотя если бы честно я не знаю почему я бы предпочла родиться человеком. Это очень трудно быть человеком.… Но и очень радостно постоянно ощущать то что мы избранны для того чтобы быть проводниками чего-то неведомого……Ощущение тайны этого бытия это ощущение божественности. Даже сам Дьявол Божествен.

- Чем……………..

- Ты знаешь Спарту в Спарте убивали инвалидов, они умышленно придерживались политики уменьшения мозгов. В результате Спарта не оставила нам ни выдающихся философов и мыслителей. Если бы у нас была такая система, то мы бы не могли бы наслаждаться искусством наукой и многим другим…..

- Может ты подержишь запрет абортов больных детей чтобы страдания людей поднялись до абсурда - закричал Кибернетик - ты христианская садистка

-Übergang- с чувством сказала я.

-Не понимаю

- Гибель переход… христианской этики.. Христианство дошло до точки дальше которой оно уже не пойдет, не изменившись в своей внутренней сущности. Воспитанный в духе учения пессимизма, Ницше уже с самого начала составил себе идеал "трагической красоты". Уже первоначальным мотивом его этического миросозерцания служило убеждение, что за невозможностью в мире истинного счастья единственно достойное и прекрасное на земле - это гордо и сознательно идти навстречу жизненному трагизму. Для Ницше-Заратустры она не есть более самоцель; целью жизни является творчество во имя любви к дальнему, и гибель человека есть лишь средство осуществления этой цели, есть не только Untergang, но и Uebergang : трагическая красота стала творческой. Жаль…..

- Так велит моя великая любовь к дальнему: не щади своего ближнего.

- И мы никогда не избавимся от этой диллемы…….

Я закричала от ужаса… сначала я просто кричала

- АААААААААААААААААА

Потом я заплакала. Выплакала все слёзы . и потом я сказала твёрдо.

- Я никогда я не усыплю больного ребенка, я никогда я сделаю в жизни аборт, я никогда не подавлю другую индивидуальность. Ибо чужая индивидуальность для меня свята. Да это принесёт страдания мне и ему. Но мы должны понимать что это и есть почва, на которой выросла современная наука. Пусть страдание заполнит мир.. ибо только так может развиваться современная наука.

Свершилось.

Наступил в моей душе полный покой.

Свершилось

Я стала христианской садисткой
 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: alex (31.01.2017)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar