Новейшие научные исследования на тему избавления от лишнего веса и правильного питания. Все о том, почему люди толстеют даже при резком сокращении питания. Почему люди толстеют?Исследования, опубликованные в мае 2014 года в The Journal of the American Medical Association, опровергают традиционное понимание проблемы ожирения и мнение о том, что человек набирает лишний вес тогда, когда он потребляет больше энергии, чем расходует(1). Научный эксперимент с мышами, при котором одну группу кормили углеводами с высоким гликемическим индексом, а другую — с низким, показал, что при равной калорийности питания и при одинаковом уровне физической нагрузки первая группа набрала на 71% больше жира Упражнения для похуденияРешение проблемы набора лишнего веса через урезание калорийности питания и увеличение физической активности сродни попытке снизить температуру у больного простудой человека путем погружения его в холодную ванну. Симптомы исчезнут, но проблема не решится. FitSeven уже писал о том, что большинство пытающихся похудеть абсолютно неверно истолковывают связь между сжиганием жира и физической активностью — на самом деле ни аэробика, ни бег, ни силовые тренировки не затрачивают большого количества энергии. Питание и проблемы с метаболизмомРяд последних научных исследований показывают, что чем больше жира присутствует в теле, тем сильнее нарушается энергетический обмен. Точнее говоря, чем больше калорий хранится в виде жировых отложений, тем меньше энергии циркулирует в кровеносной системе(1). Жировые клетки словно «вытягивают» энергию, поступающую с пищей, не оставляя организму возможности использовать эту энергию для процессов метаболизма — в итоге это выражается как в увеличении общих запасов жира, так и в чувстве усталости и постоянного голода. Факторы, влияющие на набор весаРяд факторов ответственен за то, какой именно процент энергии организм запасает в виде жировых отложений, а какой использует для процессов жизнедеятельности. Если эта цифра больше 50-60%, как мало бы вы ни ели, тело сперва будет насыщать жировые клетки. Среди главных факторов, влияющих на этот показатель, ученые называют генетическую предрасположенность, уровень физической активности, количество и качество ежедневного сна и подверженность стрессу. Кроме этого, огромную роль играет гормон инсулин(3). Сахар и развитие диабетаХронически высокий уровень инсулина означает то, что организм постоянно получает сигналы о наличии энергии в кровеносной системе. Тело начинает ошибочно полагать, что если получаемые с пищей калории не нужны метаболизму, то их нужно направлять в жировые депо. В последнее десятилетие все громче звучат утверждения врачей и диетологов о том, что этот хронически высокий уровень инсулина может быть вызван как диабетом II степени, так и постоянным употреблением продуктов, содержащих простые углеводы и сахара(3). Почему сахар вреден?Судя по всему, в ближайшие годы степень вредного воздействия сахара на организм будет существенно пересмотрена. Все чаще научные авторы сравнивают сахарные компании с производителями сигарет, и предлагают наносить на продукты упоминания о вреде сахара. Среди наиболее вредных продуктов питания, приводящих к набору лишнего веса даже при соблюдении нормы потребления калорий, можно назвать как сладкие газировки и различные сладости, так и замороженные полуфабрикаты, «полезные» соки и спортивные напитки. Как правильно худеть?Как минимум два научных исследования(3) однозначно подтвердили гипотезу о том, что исключение из рациона простых углеводов, сахаров и других продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к постепенной нормализации веса тела. Важно понимать, что несмотря на то, что процесс похудения требуетспециальной техники тренировок, намного большую роль играет отказ от неправильного питания, ограничение переедания и нормализация уровня инсулина в крови путем регулярных пробежек. | |
Просмотров: 869 | |
Всего комментариев: 0 | |