19 Худеть или качаться?

Худеть или качаться?


Почему нельзя совмещать тренировки на мышцы с тренировками на рельеф и избавление от жира, и почему классическая программа для похудения не работает?

Как похудеть и накачать мышцы

Типичный новичок, приходя в зал, ставит перед собой сразу две цели: во-первых, избавиться от небольшого животика, появившегося от малоподвижного образа жизни, а во-вторых, немного подкачаться, чтобы одежда сидела более комфортно.

К сожалению, даже многие профессиональные тренеры, не говоря об обычных тренирующихся, не хотят поверить в то, что два вида тренинга — работу на мышцы и на избавление от жира — невозможно совместить в рамках одной тренировки.

 

 

 

Программа для похудения

Чаще всего рекомендуется следующая стратегия избавления от жира: 15-20 минут кардио, затем силовая тренировка с большим (порядка 15) числом повторов в упражнениях, затем скручивания на пресс, а по завершению еще 20-30 минут кардио.

 

Как перестроить жир в мышцы?

Наивно полагать, что всего несколько минут тренировок смогут сперва активизировать жиросжигающие процессы, а затем переключить организм в абсолютно другой режим, заставив его строить мышечную ткань из энергии, полученной из жира.

Человеческий организм устроен намного сложнее, и цикл метаболического процесса составляет как минимум несколько часов, а в некоторых случаях и дней — например, если вы начнете голодать, организм перестроит метаболизм лишь на четвертый день.

Энергия для тренировок

Первые 40-50 минут тренировки организм преимущественно использует гликоген, являющийся производной сахара, и накапливаемый при употреблении углеводов. Считается, что на одну тренировку организму необходимо от 80 до 150 гр. гликогена(1).

Лишь потратив запасы гликогена, организм перейдет к другим источникам энергии — белкам и жирам, или говоря более точно, к мышцам и свободным жирным кислотам. При этом стрессовый гормон кортизол заставляет организм сжигать именно мышцы.

Жир как источник энергии

Главное условие для того, чтобы «выбить» свободные жирные кислоты из жировой клетки — низкий уровень сахара (инсулина) в крови. Освобожденные жирные кислоты уносятся кровотоком преимущественно в печень, где они используются для получения энергии.

Постоянно высокий уровень сахара, вызванный непрекращающимся употреблением углеводов, во многом блокирует жиросжигающие процессы, постепенно «отучивая» организм использовать подкожный жир в качестве источника энергии.


Кардио до и после силовой тренировки

Слишком долгая разминка (например 20 минут бега) тратит запасы гликогена, не оставляя организму энергии для последующей силовой тренировки. Помните, что разминка не должна превышать 5-7 минут, и ее цель — лишьзаставить вас немного вспотеть.

То же самое касается и кардио после силовой тренировки — мышцам необходима энергия для роста, но если вы потратите ее на очередные 20 минут бега, организм не запустит процессы восстановления, и вы получите нулевой эффект от тренировки.

Почему организму не нужны мышцы?

Важно понимать, что организм относится к запасам жира как к резервному источнику питания, и крайне не любит эти запасы тратить. При этом строительство мышц — своего рода «излишество» для организма, поскольку телу не нужны большие мышцы.

Организм строит мышцы лишь в идеальных условиях, подразумевающих высокую калорийность питания и низкий уровень общей активности. Совмещать два таких абсолютно разных процесса как сжигание жира и набор мышц наше тело просто не может.

Попытка сжечь жир и накачать мышцы в рамках одной тренировки — наиболее частая ошибка тренирующихся. В силу множества причин эти процессы взаимоисключающие, и тренировки на мышцы и на рельеф должны быть разделены как минимум пятью часами.

Категория: Мои статьи | Добавил: alex (08.02.2015)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar