Каким бы слабым ни был человек, если у него есть воля и желание, он в состоянии сделать себя закаленным, мускулистым, мужественным телом и душой. Вот, например, что писал о себе американский моряк Уильям Уиллис, герой беспримерных одиночных рейсов через океан, от рождения не отличавшийся особой силой и крепостью сложения:
"В четырнадцать лет я познакомился с соседом, рабочим парнем старше меня на три года. Он увлекался борьбой и тяжелой атлетикой. Борьба всегда мне нравилась, и я с радостью принял его предложение позаниматься со мной. Тренировались мы в комнате, на полу, а по воскресным дням в хорошую погоду уходили в лес и выбирали там подходящую полянку. Домой мы возвращались только вечером, с ссадинами на руках и ногах, а иногда и с подбитым глазом..."
Любовь к спорту и тяжелой работе, суровая жизнь моряка, неукротимая воля дали настолько великолепный результат, что Уиллис мог по праву писать о себе:
"Роста я тогда был среднего, но, по словам матросов, силой не уступал ломовой лошади. Не всякий взрослый сравнился бы со мной выносливостью. Меня, единственного из тридцати человек команды, каждый день назначали разгружать уголь. Первому помощнику этого показалось мало, он заставил меня еще и балласт грузить. Но я любил работать, делал все безотказно, не жалея сил. Около мыса Горн во время свирепейших штормов я вместе с лучшими матросами лез на раскачивающиеся реи, чтобы взять рифы на парусах, и удерживал их весом своего тела. Путешествие сделало меня старше на несколько лет. Шагая со своим жалким имуществом на плече, я чувствовал, что пуповина, соединяющая меня с прошлым и с детством, перерезана".
С детских лет мечтавший быть здоровым и сильным Уиллис не изменял своей мечте всю жизнь. В 1922 году Галвестоне, штат Техас, он даже оспаривал право называться совершенно сложенным человеком, и хотя проиграл, это нисколько не повлияло на его верность своей мечте. Даже на седьмом десятке годы не заставили его почувствовать себя стариком:
"...На шестьдесят пятом году жизни я обнаружил, что тело мое проявляет признаки усталости. Давал себя знать возраст. Для меня это было ужасным потрясением: железный человек, несгибаемый, начал поддаваться. Я думал, что не сломлюсь никогда, и вдруг убедился, что тело мое находится во власти тех же законов, что и все живое. Меня ожидали старость, немощность и в конце концов смерть. Всю свою жизнь я изучал человеческое тело, оно интересовало меня, как ничто другое, и, зная, что со мной происходит, я без труда мог проанализировать симптомы и решить, как поступить.
Мы нашли тихое местечко среди холмов Южной Калифорнии, распахали участок целины и начали выращивать овощи. Я работал как одержимый. Еще бы! Я боролся за свою жизнь. Выиграю или проиграю? Два года это было неясно. Тэдди, не отходившая от меня ни на шаг, иногда боялась, как бы я не переборщил. "Не жди невозможного, – говорила она. – Чего ты хочешь? Ты старый человек, тебе скоро будет семьдесят..." Но я был уверен, что мои знания, проницательность и воля одержат верх. И в конце концов перелом наступил".
Вы еще не сделали свой выбор. Не знаю, сколько вам лет, молоды вы или в возрасте. Вы твердо решили, что заниматься нужно, необходимо.
Вы осознали: есть только один путь к здоровью – переустройство своего образа жизни. И вы готовы к этому переустройству.
Но что выбрать? Средства массовой информации соблазняют вас исполненной таинствами гимнастикой ушу, восточными единоборствами, упражнениями с тяжестями для строительства тела и прочими экзотическими дисциплинами, которые идут к нам с Востока или Запада.
Впрочем, откуда идут, не имеет значения. Это очень неплохо, что они все–таки идут, что они овладевают умами, становятся какой–то целью, что молодежь приобщается, отдавая предпочтение спортивному залу, а не улице.
А культуризм? Это ведь верно: когда ваши мышцы нальются силой, вы выше поднимете голову. Вы осознаете себя в новом качестве,проникнитесь самоуважением, по–иному станете смотреть на окружающих. Мир изменится вместе с теми переменами, которые в вас произойдут. И это, конечно же, будут перемены к лучшему.
ВОЗМОЖНОСТИ СОЗНАНИЯ
Известно выражение: "словом можно убить и можно воскресить".
Смысл здесь верен, но сущность процесса необходимо уточнить, ибо не сами слова как таковые оказывают воздействие на человека, а те мысленные образы,которые встают за словами. Скажите слово "лжец" заведомому лгуну, и он, возможно, только криво ухмыльнется. Но это же слово, произнесенное в адрес честного человека, может вызвать у него тяжелый сердечный приступ.
Природа по–разному одарила людей способностью к психической саморегуляции, к самовнушению. Выдающиеся спортсмены владеют саморегуляцией в весьма высокой степени, подчас даже не полностью осознавая ее механизмы. Высокая способность к психической саморегуляции им дана, как птицам крылья, как соловью его пение.
Пятикратный чемпион мира по классической борьбе Виктор Игуменов рассказывает о том, что за 28 дней до первенства страны 1965 года ему был удален аппендикс, и, тем не менее, через четыре дня после операции он убежал из больницы и, превозмогая боль, начал тренироваться. В первой встрече потерпел поражение, но это настолько разозлило его, что во всех остальных он сумел победить и впервые получил золотую медаль чемпиона СССР! Далее В. Игуменов пишет (хорошенько вдумайтесь в его слова, они написаны, что называется, кровью сердца):
"Для себя я сделал важное открытие: внутренние возможности человека неисчерпаемы! Все дело в силе воли, в полной мобилизации организма. Травма, боль могут помешать яркому, эффектному выступлению, но помешать победить они не могут! Спортсмен, если нужно, обязан действовать через "не могу", на зубах. Эмоции, воля, перекрывают болевые ощущения. Раз так, то посредством воли я могу побеждать в самых безнадежных ситуациях..."
А что такое воля? Не вдаваясь в научные определения – это способность владеть собой, умение преодолевать трудности. Но ведь основу способности владеть собой составляют процессы психической саморегуляции, используемые обыкновенным логическим путем или с опорой на беспрекословную веру в свои силы,то есть на самовнушение. . Другой, не менее яркий, пример владения собой связан с "черной молнией" – знаменитым американским легкоатлетом Джесси Оуэнсом.
"В ночь на 25 мая 1935 года Джесси долго не мог заснуть. Болела спина: надо же, поскользнулся и упал накануне соревнований, к которым готовился всю зиму! Потом, утром, тренер Чарльз Райли поинтересовался, как спина. "По–прежнему", – ответил Оуэнс.
Он вышел на беговую дорожку стадиона в Энн–Арбор (штат Мичиган) и понял, что–то произошло. Боль исчезла. Раздался выстрел, и на финише 100–ярдовой дистанции Джесси опередил всех. Он повторил мировой рекорд – 9,4с. Этот результат был улучшен только через 13 лет.
А затем началось просто невероятное. В первой и единственной попытке (на остальные просто не было времени) Джесси прыгает в длину на 8 метров 13 сантиметров – он становится первым человеком, преодолевшим рубеж 8 метров. Чуть позже забег на 220 ярдов по прямой 20,3с – еще один мировой рекорд. По ходу судьи зафиксировали мировой рекорд и на 200–метровой дистанции. Наконец 200 ярдов с барьерами – 22,6с! И вновь два мировых рекорда. За 45 минут пять мировых рекордов, а один повторен.
Да, скажут многие, а что делать тем, кого природа не одарила столь высокой способностью владеть собой?
Ответ один – не разочаровываться! Каждый из нас наделен этой способностью в большей или меньшей мере.
А раз так, то эту способность можно и нужно развивать.
За счет ежедневных систематических упражнений своей психики.
Когда речь заходит о самовнушении, обычно речь заходит о йогах. Действительно, йоги одними из первых начали применять этот метод. Их система появилась задолго до нашей эры. Цель ее – сделать человека совершенным. Если говорить о современном этапе в развитии метода самовнушения, то его начало можно датировать довольно точно. Это 1932 год, когда вышла книга немецкого психиатра Шульца "Аутогенная тренировка".
Приучайте себя к максимальной концентрации внимания и воли. Это способствует совершенствованию нейромускульных связей. Значит более мощный импульс посылается к мышцам нервной системы, включаются в работу даже самые маленькие, не участвующие в других условиях мышцы, и следовательно, мышцы развивают более мощное усилие.
Железо делает чудеса, но воля и упорство сделают еще больше.
|