ПЕПЕЛИЩЕ НА КОСТЯХ
 

ПЕПЕЛИЩЕ НА КОСТЯХ
Некоторое время моя жизнь текла спокойно. Я приходила на работу консультировала клиентов.
Потом произошло одно событие резко поменявшее всю жизнь.
Это было ПЕПЕЛИЩЕ НА КОСТЯХ.
Это было старое уголовное дело. Пепелище на костях это прозвище данное следователями чтобы не называть номер. Номер этого дела почему-то был сатанинским 666. Случайно ли это или нет но мы просто боялись говорить это число .
Но дело было не раскрываемым. Его пытались разгадать аж 70 лет.
Короче говоря в 1950 году нашли в лесах десять обожжённых человеческих скелетов. Дело было настолько безнадёжным что достаточно сказать что мы не смогли установить кому они принадлежат.
Проверяли списки пропавших без вести, в стране. Потом мы начали проверять списки пропавших по всему миру. Всё без толку.
Было затрачено много усилий и денег, но всё без толку.
И вот спустя некоторое время когда дело собирались уже сдавать в макулатуру в 1975 году в том же месте обнаружили опять не десять а 20 обожжённых человеческих скелетов.
Установить кому они принадлежат тоже не удалось.
И в 2016 опять обнаружили в том же месте очередные скелеты.
Следователи сбились с ног.
Вся надежда была на бригаду психиатров которые могли хоть что понять.
И вот я вместе с Виолой Клерк О Нил, сидим за круглым столом и обсуждаем это дело. Это на Фегюссоновой даче.
Жарились шашлыки и мы играли в карты.
Потом Иоганн отложил карты и сказал.

Виола мыслит весьма нестандартно. Может она сможет высказать своё мнение по одному делу которое является для нас настоящим преткновением. Я вчера познакомил с этим делом.
Есть ли тут вообще преступление- сказала нам представитель иной цивилизации..
В смысле..
Есть практика самоубийств.
Такая версия уже была что это самоубийцы. Мол сначала они покончили с собой а потом кто то облил из бензином и сжёг их тела. Но в таком случае должны быть родственники самоубийц, они то должны дать заявление о том что их дети или жена пропали без вести. Но мы не смогли установить даже личности погибших.
То есть никто не обратил внимания на то что люди исчезли.. значит они воспринимали это как полное отсутствие преступления.
Я не понимаю как могло такое тяжёлое преступление смогло остаться незамеченным.
Вариантов много, например выкопали из могилы труп и сожгли его. А пустой гроб закопали- сказал Кибернетик. Или сектанты для которых самосожжение это пустяки.
Эта версия про сектантов уже неоднократно проверялась- ответил Иоганн.
Значит это не сектанты- сказала я.

Ну как же поймать это «существо»

Надо посмотреть на данный вопрос шире- сказала Виола- давай сделаем некоторые выводы. Первый вывод, что они не воспринимали это как преступление.

Что такое религия, если вы проверяли сектантов, то вы исходили из какого-нибудь определения религии вообще.

Мы брали справочник по тоталитарным культам и каждую проверяли секту.

Наука отвечает на вопрос как устроен этот мир, религия для чего этот мир- вставила я — поэтому если исходить из того что ли мир будет нечистым, то самосожжение будет вполне нормальным явлением.

. Мы все знаем о воле к познанию. Человек всегда стремился познать мир. Познание разделяется на два типа, объективное и субъективное. Объектовое познание это наука и эксперименты. Субъективное познание это религия суды и наказания.. Откуда возникло стремление познать мир в объективном смысле.

- Я не понимаю о чём ты, причём ловля этого « существа» и философия – сказал Иоганн.

- Да я понимаю, что это дольно странно но всё же выслушай меня. Одной из удивительных особенностей науки является его свобода от аффектов.. откуда она взялась эта свобода от аффектов.

Для выяснения этого явления давай проделаем вот такой простой опыт.

Поговорим, давай вот о чём, о том что невозможно доказать и опровергнуть. Возьмём идиотский средневековый вопрос, сколько ангелов могут уместиться на кончике иглы.. давай.

 

- В Средние века схоласты изводили себя и окружающих вопросом: "Сколько ангелов уместится на кончике иглы?" Точно так и не выяснили - и благополучно махнули рукой: мол, это вопрос от лукавого, не пристало добрым христианам обсуждать столь щекотливые темы. И с ангелами на этом, по большому счету, было покончено - тем паче, что одолевали бесы да демоны: Европу охватила сущая эпидемия бесовства.

- Прошу прощения, но мы отклонились от темы

- Не знаю, наверное, пять ангелов.

- Я утверждаю десять ангелов.

- Я не хочу это обсуждать.

- вот видишь ты уже начал срываться в крик. Ну что может сделать человеческий рассудок в таком положении.

Он может только подкорректировать логику. Постараться обосновать методологическую базу. Поэтому если бы не было схоластов не было и науки. Ведь те споры, которые проводили схоласты, привели к тому, что появилась мощная база для науки.. логика. Ульям Оккам был кто схоласт. Но все, же человеку хочется какой, то ясности. Неопределённость это мучительная болечесотка. Человеку хочется избавиться от этой хронической болечесотки. Да мы иногда недооценивали работы схоластов. Теперь слово «Схоластика» применяется не только к средневековой философии, но и ко всему, что в современном образовании и в учёных рассуждениях хотя бы отчасти напоминает по содержанию и форме схоластицизм — и применяется обычно как отрицательный эпитет. Но без схоластов наука никуда.

- Вот как. Но причем тут наше дело

- Чем отличается наука от религии, а тем, что мы наука объективна. Теперь мы должны задуматься над вот таким вопросом, а что если в человеке есть воля к познанию в очень сильном смысле. То что такое месть. Месть способ передать информацию в субъективной форме. Наука это прием, при помощи которого мы передаём информацию в объективной форме.

- А Искусство не относится к той категории..

- Нет, искусство субьёкивно.. искусство не претендует на истину. На истину претендуют две сферы человеческого бытия. Религия и наука.

Виола взяла паузу и помолчав несколько секунд продолжила

- Теологи выявили существование особого нерационального - не хотелось бы прибегать к слову "иррациональный" - аспекта святости. Они именуют его "нуминозным". Этот термин впервые был использован... посмотрим... неким Рудольфом Отто в 1923 году в книге "Идея Святого". Он считал, что предназначение человечества - распознавать и чтить нуминозное, названное

им Misterium tremendum [тайна ужасающая (лат.)]. Для этого моих знаний латыни хватает. В присутствии Misterium tremendum люди ощущают полное свое

ничтожество, но если я правильно поняла - не личностную враждебность.

Нуминозное мнилось ему как нечто "полностью иное", а человеческая реакция на него - "абсолютное изумление". И если религиозные люди именно это имеют в виду, когда произносят слова "святой" и "священный", я с ними согласна.

Изучая физику , я чувствовала себя почти так же и вовсе не думала о том, что и в самом деле приму его. По-моему, вся наука исполнена подобного трепета. А теперь послушай, - и она продолжила

"В течение последнего столетия многие философы и ученые, занимающиеся общественными науками, замечали исчезновение святого в нашей жизни и предсказывали упадок религии. Из анализа истории религий следует, что религиозные формы могут преобразовываться, кроме того, никогда не существовало единодушия в определении природы и выражения религиозного

чувства. И теперь жизненно важен вопрос, сможет ли человек..." - Конечно, и сексисты [люди, обожествляющие сексуальную сторону

человеческой жизни] тоже пишут статьи по религиозным вопросам, - заметила она и она продолжила:

"...сможет ли человек в новой ситуации выработать предельно важные структуры, полностью отличающиеся от прежних, традиционно основывавшихся на понятии святости?".

- Даже так?

- Так. Я считаю, что обюрократившиеся религии пытаются просто ввести определение нуминозного вместо того, чтобы предоставить каждому возможность воспринимать его непосредственно... словно через шестидюймовый телескоп. И если нуминозное гнездится в сердце каждой веры, кто, по-твоему, более религиозен - люди, что просто следуют традиционным обрядам, или те, кто посвятил себя познанию, науке?

- получается науке…

- значит наука это окончательная иерофания…

- что за это слово.. иерофания.

- Исследователь религии Брайен С. Ренни определяет иерофанию как любое явление, воспринятое в качестве проявления священного - ответила Виола.

- да наука священна, для меня - сказала я.

-Теперь у меня к вам вопрос, что собой представляет наука.

- Способ объективации субъективного опыта.

Виола вдруг поджала губы и вдруг сказала

- Тебе это известно-

- Что известно –

- Ощущение Нуменозного

- Да, но для меня священно сознание...

- Но, для других иное.

Вы хотите сказать, что мы слишком узко понимали религию.

Да, поэтому вы не смогли поймать кто это сделал. Может это была политическая партия. Многие политические партии похожи на религии. Например мощи Ленина....

Надо понимать, что к Нуменозному надо относиться как к лекарству. Ели его слишком много, то оно становится вредным. В человеке есть стремление служить чему то более высшему чем он есть сам. Поэтому каждый человек у которого ничего не получается в жизни, может просто отказаться от собственного успеха, и устремится к нему. Если не получается предположим создать семью, то он может уйти в монашескую жизнь и помогать сиротам. Было время когда религиозная и политическая власть была объединёна. Поэтому такая власть не могла служить народу. Она служила священному... поэтому во всех цивилизованных странах религия отделена от государства. Чтобы она служила народу. Религия сохраняется.. но она следит за властью..

Вы правы.. мы не проверяли политические партии- сказал Иоганн.

А как с уликами на местах преступлений- спросила я.

Да улики есть. Но их слишком мало.

Какие

найдены отпечатки пальцев, но как мы и не прогоняли по базам данных. Мы не могли найти совпадений.

А дело из за которого я вынуждена бежать помещено к какую категорию- спросила я

В категорию политических преступлений- ответил Иоганн.

Почему.

Потому что страдали и политические деятели...

Иоганн замолчал. На его лице изобразилась судорога.

У меня мурашки по коже пошли.

Иоганн извлёк мобильный телефон и позвонил.

Прогоните в поисках совпадений через компьютер данные пепелища на костях через данные по всем политическим преступлениям.

Спустя несколько минут опять зазвонил телефон. Иоганн поднёс к уху и через несколько секунд сказал с вытаращенным от изумления глазами.

Обнаружены совпадения по отпечаткам пальцев. Человек бывший на пепелище на костях и человек сбивший на машине несколько человек. И тут не один человек. А аж двадцать человек. Дело наше и дело о пепелище на костях уже сшиваются в одну папку.

Отлично, значит поймав кто устроил это пепелище на костях, то мы и поймаем и того кто убивает людей — сказал Джеймес Фергюссон.

- Пошли парится в баню- сказал Кибернетик.

У Фергюссона была русская баня.

Когда Кибернетик разделся мы увидели что у него на спине слабые следы от плётки.

Кто это вас так пытал — с ужасом воскликнул Иоганн Кранц- почему вы не обратились в полицию

- Я пытала его — раздался знакомый голос. Эти слова сказала никто как иная как Виола Клерк О Нил.

Я буду вынужден вас спросить как следователь, что это всё значит- сказал Иоганн Кранц.

Виола закрыла глаза, потом открыла их, закатила их. Потом встряхнула своими рыжими волосами. Потом она взмахнула рукой как бы держа в руках плётку и с незабываемой злодейской улыбкой сказала....

Всё очень просто я, Доминатрикс. Я верхняя в бдмс.

А вот в чём дело — сказал Иоганн- а я то думал что это пытают человека надо уголовное дело возбуждать. Чудное время мы живём... много ли тебе платят Доминна.

Нет я добровольно... его стегаю кнутом- совершенно спокойно это сказала Виола — он захотел и я выполняю то что он просит, из благодарности за то что он меня приютил..

Тут на меня пришёл такой смех.. я захохотала

Вот как вы своеобразно выражаете благодарность- сказала давясь от смеха..

Ну да..- спокойно ответила Виола- и это странное увлечение дало мне возможность многое понять как вообще возникает человеческая жесткость..

Прости, но я всю жизнь посвятила себя борьбе с проявлениями человеческой жесткости — сказала я- и тут такой необычный крючок мне сделала судьба.

Если ты хочешь понять то тебе прямая дорога в палачи.. - сказала усмехаясь особой незабываемой улыбкой мне Виола.

Потом когда я была на банной полке и меня порола веником Домина я спросила

-Откуда по вашему берётся человеческая жесткость.

-Оттого что жертвы на самом деле её хотят.. - ответила совершенно спокойно Доминатрикс.

-Неужели.. не верится что то мне. Значит Холокост появился оттого что евреи сами этого хотели.

-Да это невероятно, если хочешь проверь стань нижней. Конечно это один из факторов проявления человеческой жесткости в том что жертвы её хотят.. есть и другие факторы.

-Давай проверим. Я соглашусь стать на короткое время жертвой, а потом я сопоставлю опыт с твоим..

-Как хочешь, но я предупреждаю тебя что он может быть очень травматическим, даже если ты понимаешь что это в понарошку. И самое главное расскажи мне об этом опыте. Мне самой любопытно

Категория: Мои статьи | Добавил: alex (21.12.2016)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar