22 Понятно о гликемическом индексе


Разобраться во всем многообразии диет, гуляющих по интернету - практически непосильная задача для обывателя. Однако если начать их изучать, можно заметить, что в таких диетах как палео и кето упоминается словосочетание «гликемический индекс». Если вы не диабетик и уровень вашего сахара в крови находится в норме, вы возможно и не знаете, что это такое. Позвольте вам объяснить.

[​IMG]

Гликемический индекс (ГИ) - мера того, насколько быстро поднимается уровень сахара в вашей крови после приема углеводов. По большому счету, как только вы употребили в пищу углевод, он начинает превращаться в глюкозу (сахар в крови). Глюкоза используется организмом для производства АТФ (аденозин трифосфат), это молекулы, которые организм использует для выполнения своих функций. Вы можете представить, что АТФ - топливо для организма, так как без них, он не сможет функционировать.

[​IMG]

Как работает ГИ? Каждому продукту питания присваивается значение, как правило от 0 до 100. Данное значение основано на том, как быстро увеличивается сахар в крови в течении 2 часов после употребления продукта питания. Таким образом можно разделить продукты по группам: с низким (большинство сладких фруктов), средним (цельнозерновые продукты) и высоким (картофель) показателем ГИ.

[​IMG]

Значение, равное 100, принадлежит чистой глюкозе, которая увеличивает уровень сахара в крови очень быстро. К продуктам со средним уровнем ГИ можно отнести бурый рис, который дает умеренный выброс сахара в крови и индекс которого равне 59. Таким образом, бурый рис лучше подходит для контроля уровня сахара в крови и потери жира, чем напиток из глюкозы. Почему так?

Скорость превращения в глюкозу и попадания в кровоток влияет на количество выделяемого поджелудочной железой инсулина. Слишком высокий уровень инсулина препятствует жиросжиганию. Наоборот, подобная гормональная среда вызывает накопление жира. Теперь понятно, что медленное высвобождение углеводов в кровоток способствует низкому уровню инсулина, а следовательно помогает максимально сжечь лишний подкожный жир.

К слову, ГИ не отражает фактическое содержание сахара в пище, он лишь показываетскорость высвобождения глюкозы в кровь, так что даже потребляя продукты с низким ГИ стоит обращать внимание на состав и соотношение макронутриентов.

[​IMG]

Получается, что контроль ГИ - главный ключ к эффективному жиросжиганию? И да, и нет. Понимать, как продукты влияют на уровень сахара в крови, конечно, очень важно, поскольку исследования показали, что употребление проддуктов с низким гликемическим индексом подавляет аппетит и обеспечивает более стабильный уровень энергии, поскольку отсутствуют перепады уровня сахара в крови. [Примечание: перепады уровня глюкозы череваты слабостью и чувством голода, в чем от части повинен повышающийся инсулин. Также следствиями частых перепадов уровня сахара являются диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца.] К тому же, потребление пищи с низким ГИ позволяет есть больше в целом и при этом, не накапливать жир, плюс ко всему: углеводы с низким гликемическим индексом не позволяют вашим мышцам казаться «плоскими», когда вы на пике сушки. Тем не менее, не стоит забывать, что есть и другие факторы, помимо ГИ пищи, от которых зависит хранение жира в организме.

P.S. Держать уровень в сахара в крови на нормальном уровне помогает не только пища с умеренным гликемическим индексом, но и продукты, богатые белком.

Категория: Мои статьи | Добавил: alex (13.02.2015)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar