ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЛИ КОНЕЦ НЕВРОЗА ИЛИ ОТКРЫТИЕ НОВОЙ ФОРМЫ НУМЕНОЗНОГО.
ВЕЧНОЕ ВОЗВАЩЕНИЕ ИЛИ КОНЕЦ НЕВРОЗА ИЛИ ОТКРЫТИЕ НОВОЙ ФОРМЫ НУМЕНОЗНОГО.

- тот кого не знает ни одна вещь, тот кто не находится ни в одной вещи, но все вещи объемлет, тот кто изнутри ими управляет, одна единственная реальность твоя – Брахман.

Бриханьдарьяка - упанишада.

 
 
На следующее утро я была у Арнгейма. Я рассказала ему про свой сон, и он сказал.
-Для разрешения вашей проблемы надо посмотреть на учения тех философов, которые учили что жизнь бессмысленна.
- логично если я боюсь потерять свободу, то нужно посмотреть на учения других философов, которые утверждали свободу, даже ценой отказа от смысла

- Ницше трезво понимал, как атеист, что смерть Бога не оставляет, возможностей для истолкования мира. Более того, он даже создал особую теорию, чтобы окончательно разделаться с возможностью истолкования мира,

Представь себе — однажды днем или, быть может, ночью тебя в твоем уединеннейшем уединении неожиданно посетил бы злой дух и сказал бы тебе: "Эту жизнь, которой ты сейчас живешь и жил доныне, тебе придется прожить еще раз, а потом еще и еще, до бесконечности; и в ней не будет ничего нового, но каждое страдание, и каждое удовольствие, и каждая мысль, и каждый вздох, и все мельчайшие мелочи, и все несказанно великое твоей жизни — все это будет неизменно возвращаться к тебе, и все в том же порядке и в той последовательности... Песочные часы бытия, отмеряющие вечность, будут переворачиваться снова и снова, и ты вместе с ними, мелкая песчинка, едва отличимая от других! Разве ты не рухнул бы под тяжестью этих слов, не проклинал бы, скрежеща зубами, злого духа? Или тебе уже довелось пережить то чудодейственное мгновение, когда ты, собравшись с силами, мог бы ответить ему: "Ты — бог, и никогда еще я не слышал ничего более божественного!"

- Но это бессмысленно. Нет цели нет смысла - ответила я

- Тогда мы должны искать смысл и цели в самом себе. Ты Бог.

- Я Бог. Я не Бог, а человек - произнесла я спокойно - и меня заставило обратиться к вам, что я поняла, что этика зависит от представления о человеческом бытии и цели этого мира. Но мы не знаем этого, поэтому я вынуждена изобрести другой способ. Испокон веков это было представление христианства, что мир идет к концу, я тоже так думала, ибо мой смысл жизни заключался в том, чтобы приблизить к той или иной цели.

Утилитаризм, который идёт на смену этому христианству внушает ужас.

- Люди должны страдать.

- Да люди должны страдать. Если мы дадим возможность усыплять людей, которые родились, с какими то пороками, то мы потеряем стимул для развития медицины и науки. Но тут я спокойна человек не сможет убить себе подобного так как это противно его биологической породе.

- Значит, приветствуем рождение нового бога – это наука. Вы хотите сохранить больных, чтобы ученые не теряли стимула для развития.

- Нет, я хочу, сохранит науку. Если мы разрешим утилитаризм, то наука потеряет стимул для развития.

Тут я заплакала. Огромная тяжесть упала с моего сердца. Я с удивлением обнаружила, что наука вполне может, заменить полностью религию без остатка.

Так я полностью стала сциентистом. Раньше я никогда не замечала, какие духовные силы вызывает наука, но сейчас я поняла, что наука сама по себе не может существовать без определённых сил.

- А почему нужно сохранять науку.

- Ах, наука так интересна. Пройдут годы, мы сможем открыть другие миры отправится к звёздам. Мы лишим всего этого, если допустим эвтаназию..

- Мне это понятно. Вы сказали, что космос или эволюция хоть и имеет стохастических характер, но это привело к появлению разума на нашей планете.

- Этот разум мы должны сохранять любой ценой. Познание это великая радость. И блаженство.

- А где свобода - спросил, усмехаясь Арнгейм

- Из потребности в познании вытекает потребность в свободе. Ведь познавать, возможно, только тогда когда мы свободны и не скованны догмами.

Мы всё подвергаем сомнению.

- Ну что неплохо – добродушно усмехнулся Арнгейм - мне нравится твоё мировоззрение.

В вое ветров

В нарастании волн

В этой песне стихий

В беспредельном дыхании миров

Растаять

Исчезнуть

Себя забыть

О восторг!!!!

- Но мы сохраняем себя как личности в силу того, что мы имеем точно такую же беспредельность. Наше бытие есть тайна. Но внутри нас есть свобода.

Сказав это я ясно и четко ощутила, что страх потерять слух исчез. Теперь я могла спокойно спать.

Я поняла странную и четкую зависимость от того, что Ницше назвал любовью к вещам и призракам.

 

- Возникает вопрос, а что удерживает человека от полного растворения в целом

- Ответ есть у Ницше

Ницше хотел испытать божественность, когда бог умер. И это ему удалось. Именно этому атеисту удалось открыть новую форму нуменозного. Нуменозное бьёт из его книг. Но сознавал ли он или нет. Чтобы понять, что это такое давай прочитаем несколько отрывков из него одной из самых великих книг Так говорил Заратустра..

 

О любви к ближнему

Вы жмётесь к ближнему, и для этого есть у вас прекрасные слова. Но я говорю вам: ваша любовь к ближнему есть ваша дурная любовь к самим себе.

Вы бежите к ближнему от самих себя и хотели бы из этого сделать себе добродетель; но я насквозь вижу ваше «бескорыстие».

Ты старше, чем Я; Ты признано священным, но ещё не Я: оттого жмётся человек к ближнему.

Разве я советую вам любовь к ближнему? Скорее я советую вам бежать от ближнего и любить дальнего!

Выше любви к ближнему стоит любовь к дальнему и будущему; выше ещё, чем любовь к человеку, ставлю я любовь к вещам и призракам.

Этот призрак, витающий перед тобою, брат мой, прекраснее тебя; почему же не отдаёшь ты ему свою плоть и свои кости? Но ты страшишься и бежишь к своему ближнему

 

 

"Не нужно никогда упускать из виду, что антитеза между эгоизмом и альтруизмом ни в коем случае не исчерпывает всей совокупности мотивов наших действий. Фактически мы объективно заинтересованы в осуществлении или неосуществлении известных событий или состояний, и притом вне всякого отношения к их последствиям, затрагивающим какого-либо субъекта. Нам важно, чтобы в мире царила гармония, чтобы в нем воплотились известные идеи, чтобы осуществилось что-либо ценное, и мы чувствуем потребность содействовать этому, отнюдь не задаваясь всегда вопросом, полезно или приятно это какой-либо личности, какому-либо мне или тебе... Во многих случаях сознание цели нашей деятельности останавливается в мире объективного, не заимствуя моральной ценности от каких-либо субъективных соображений... Это-несомненный психологический факт

Приведенное указание на существование мотивов объективных, не подходящих под рубрики эгоизма и альтруизма, можно было бы иллюстрировать подавляющим множеством примеров. Мыслитель, жизнь которого направлена на открытие истины, вне всякого соображения о пользе или надобности ее для кого-либо; художник, стремящийся воплотить художественный образ, не задумываясь о том, кому полезно или приятно его дело; человек, мстящий за поруганную справедливость или честь и достигающий этого, быть может, путем гибели и своей и своего противника,- вот первые, наудачу выбранные примеры, которые даже как типы, конечно, отнюдь не исчерпывают всего разнообразия мотивов этого рода. Во всех этих и им подобных случаях люди не руководятся, очевидно, ни себялюбием, ни любовью к людям: движущим мотивом их является стремление к достижению известного объективного состояния, вне всякого отношения к чьей-либо выгода или к чьему-либо удовольствию. Мы не знаем более меткого и удачного обозначения подобного рода стремлений к отвлеченным, обладающим внутреннею данностью моральным благам, как несколько фантастический, на первый взгляд, термин Ницше: "любовь к вещам м призракам". Понятие "вещи" имеет здесь тот смысл, что целью действия в подобных побуждениях бывает не человек, не субъект, а нечто всечеловеческое, объективное; понятие "призрака" необыкновенно тонко характеризует особенность этих объектов: это не реальные, материальные предметы, это-с психологической точки зрения вымыслы, продукты субъективной душевной жизни, которым, однако, придается характер объективного, субстанциального существования: истина, справедливость, красота, гармония, честь - вот некоторые из этих "призраков", любовь к которым издавна служила и служит одной из самых могучих движущих сил человечества.

- Но это опять отдает очень сильно религией хоть и атеистической.

- Нет, это не религия. Это реальный факт. Потребность в познании это ужасающая действительность. Познание мира требует жертв. Познавая, мы страдаем, от ужасов познания. Но то, что мы продолжаем познавать говорит мне о том, что познание это великая радость. Даже в большей степени, чем религия, если мы всё-таки мы отреклись от церковной теории что мы центр земли.

- Потребность в познании порождает потребность в свободе. А что порождает потребность в свободе.

- Права личности, на свободу убеждений. Вот оно Сциентистское представление о мире. Но люди, к сожалению, не понимают этого.

С неврозом было покончено. Теперь я могла не опасаться, что меня усыпят за инвалидность.

То что меня мучило это была просто совесть.. я была сама виновата в том что я уволилась

Сеанс был окончен. Вернувшись, домой я написала необычную поэму. Я была вынуждена использовать язык поэзии, ибо прозой такое не расскажешь.

Потом я нашла благотворительные организации в интернете и перевела им 20 процентов своего дохода.

Так я решила поступать каждый месяц. И теперь каждый месяц я отсылаю 20 процентов своего дохода больным детям..

Формально я осталась Атеистом. Я не могу поверить в бред шестидневного творения, и в прочие чудеса Библии. Но теория эволюции необычным образом у меня приняла свойства которые приписываются Богу.

Ведь если не было врождённого запрета на поедание и убийство себе подобного то как могла бы развиваться жизнь на земле хоть и путём естественного отбора.....

Короче говоря если нет естественного отбора, то всё дозволено...

 

 

ПОЭМА, ПОЯСНЯЮЩАЯ РЕЛИГИОЗНЫЕ И МИСТИЧЕСКИЕ КОРНИ РАЦИОНАЛИЗМА, АТЕИЗМА, СКЕПТИЦИЗМА И ПРИЧИХ АНТИРЕЛИГИОЗНЫХ УСТРЕМЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА.

 

Песня христианского милосердия

К страданию к страданию друзья

Ты сострадаешь, сострадаю я

И сострадания сорадость родится

И радостью наполнится земля.

Всем калекам и несчастным

Любовь бескорыстную даю я

У всех есть одна мечта

Чтобы земля в мире жила

 

Ученый (Дионис) ( Эйнштейн)

Мы заглянем в бездны бытия

Устремимся к далям звездным

Пусть ничтожны, будем мы

Да мы сознаем, что мы умрем.

И что нет, ни ада и не рая

Но есть упоенье в грозном бою

И стоять на крае вечной бездны

Не боюсь я холода познания

Да я знаю, что вселенная вечна

Но сознаю это я и сознанием этого

Над вселенной возвышаюсь я

Мы знаем, что эволюция вечна

И вселенная к нам равнодушна

Но я сознаю это и сознанием этого

Над вселенной возвышаюсь я

Сотни миллиарды лет природа

К нам в мучении и крови шла

Пока не появился высший цвет

Это грешный земной человек

Есть упоенье на поле боя

И стоять над грозной бездной

Смотреть на дали звёздные

ПОП (папа римский Иоанн Павел 2)

Да грешный земной человек

И его всегда грызёт вера

Что высший земли ты цвет

Ученый

Да крепка вера в знание моя

Но не знаю, откуда она у меня

Мистик ( Аполлон) ( Шанкара)

Тайна тянет в глубь, О вечная тайна моя

Ничто не существовало ни ясное небо

Ни величья свод, над землёй простертый

Что же покрывало всё? Что ограждало?

Что в тайне вечности скрывало

Были то бездонные глубины вод

Не было смерти, и бессмертия не было

Не было границ меж днём и ночью

Лишь Единый в своём дыхании без вздоха

Нечто другое не имело бытия

Царил мрак, и всё было сокрыто изначала

Кто тайну познал? Кто её возвестил?

Откуда, откуда это творенье многообразно

Или сами Боги были рождены позднее-

ТО откуда величье творения возникло

Его ли воля создала, или была безмолвна

Великий Ясновидец на вершинах неба

Он знает, но кто знает есть ли он???

Тайна тянет вглубь, О вечная тайна моя!!!!

Ученый.

Где-нибудь там над небесами

Сидел я и играл с костями

Со всеми мертвыми богами

Да мертвы сейчас все боги

Но богами стали люди

О боги не бессмертны вы

Подобно нам вы страстны

А значит, смертны, как и мы

ПОП

Ну, так не верите в Бога вы

А потом говорите вы

Что Богами стали мы………………

Ученый

Одна вселенная

Бескраен космос

Океан глубок

И мириады звёзд.

Окружают нас

ПОП (обращаясь к мистику)

Я бы с цикадой длинноногой

Его сравнил, что пляшет много

Прыжок туда, скачок сюда

Но к той же травке льнет всегда.

Мистик ( саркастически)

Нет за смертью ни ада, ни рая

Атеизм это учитель бесстрашия

Мы смотрим в бездны бытия

Не проклиная и не восхваляя

Но к этому к истине воля привела

И вечная, глубокая тайна бытия……

Поп

О Бог….

Мистик

Так что такое бог, небо и земля

Все сокрыто в бездне изначала

Как и для чего живу здесь я

Как, для чего, зачем и куда иду я

Мы не знаем и не узнаем никогда

Но меня гложет великая тоска

Узнать о смысле земного бытия

Но узнать о смысле бытия

Запретил нам грозный Кант

Вера нам, мол, в утешение дана

Остается верить, но не знать

Ученый

Нет, мы можем знать вере трижды нет

В одном мгновенье - видеть вечность

Огромный мир в зерне песка

В единой горсти - бесконечность

И целый мир в чашечке цветка

Мистик и ученый вместе

Одна вселенная

Бескраен космос

Океан глубок

И мириады звезд

Окружают нас

Мы ничтожны

С грозной силой

Породившей нас

Бог или природа

Церковь защищает

От осознания кошмара

Земного бытия

Поп

Или это он и есть Господь…………………………

Категория: Мои статьи | Добавил: alex (24.08.2016)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar