- 
 
Так вот откуда растут ноги искусства и религии — сказала я прочитав отмеченные линиями строки в книге.  
  
 - 
 
И науки тоже- сказал мне Священник.  
  
 - 
 
Это то что неформальное.  
  
 - 
 
Да это не поддается формализации. Почему одним например нравится полет валькирий Вагнера, а мне венгерский танец Брамса. Может быть всё дело в устройстве мозга. Как я хотела поменяться мозгами, с другими людьми. А почему только объекты  создают осознание субъектом самого себя. Поясни этот пункт  
  
 - 
 
УЗНАЮТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ. чтобы ответить на этот вопрос, еще тридцать лет назад американский психолог Гордон Гэллап наносил под наркозом на морду шимпанзе два-три пятна красной краски. А потом предлагал очнувшемуся от наркоза животному зеркало. Узнать об изменении своего облика обезьяна могла только по отражению. И ей это удавалось. Животное начинало трогать окрашенные участки, затем рассматривало и нюхало свои перепачканные пальцы, а нередко и принималось счищать пятно. Гэллап сделал вывод, что обезьяна узнает себя в зеркале и понимает, что перепачкан краской не кто-то, а она сама.С тех пор ученые подвергли тому же тесту множество видов животных - кошек, собак, птиц, слонов, дельфинов, более двух десятков видов обезьян. Оказалось, что узнают себя в зеркале только крупные человекообразные обезьяны - шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны. Причем для того, чтобы понять ситуацию, им требуется от нескольких минут до нескольких дней. Некоторые особи справляются быстрее, другие - медленнее. Почти сдали экзамен дельфины (у ученых остались некоторые сомнения). 
  
 
В других опытах обезьянам давали какое-либо простенькое упражнение для рук, но животное не могло видеть свои руки непосредственно, а только их отражение в зеркале. Шимпанзе справлялись с этой задачей, а ведь это не так легко и для человека. 
Когда Гэллап поставил зеркало в клетку с парой макак и они привыкли к новому предмету обстановки, стало ясно, что себя в зеркале они не узнают, зато узнают служителя, который приходил их кормить и чистить клетку. Увидев его в зеркале, они оборачивались к нему и начинали общаться. 
Птицы воспринимают свое отражение как реальную птицу своего вида. Это хорошо знают владельцы попугайчиков, они вешают для развлечения зеркальце в клетку одинокой птице. Австралийские орнитологи, которым нужно было для исследования поймать несколько самцов лирохвоста, с успехом использовали ловушки с зеркальной задней стенкой. Птица заходит туда, чтобы выяснить отношения с соперником. 
Кстати, человек начинает воспринимать себя в зеркале в возрасте 12 - 18 месяцев 
 - 
 
Понимаю. Если бы мы видели в зеркале не самого себя, а всякий раз, другого человека то мы бы не могли бы отождествить самого себя с ним. Но вернись к теме почему мы на можем формализовать такие понятия как истина любовь и тому подобное.  
  
 - 
 
Потому что на пути к квинтэссенции этих понятий лежит несколько преград.  
  
 - 
 
Одну преграду мы выяснили это то что нервная система людей устроена по своему. Если у нас была одна нервная систем как у одно яйцевых близнецов то возможно мы бы могли понять что такое красота. Им нравилась одна музыка. Хотя не факт у меня была одна пара одно яйцевых близнецов которые любили разную музыку. 
 Священник взял мел и подойдя к доске нарисовал вот такую схему  
 субъект - объект- субъект  
  
 - 
 
Что за схема  
  
 - 
 
Это схема описывающая коммуникацию человека. В логической коммуникации..  
  
 - 
 
А понимаю это правила логического мышления. Это правила при помощи которого мы можем договариваться о тех или иных вещах. И объективные данные экспериментов.  
  
 - 
 
А как в случае с музыкой 
  
 - 
 
В случае с музыкой по моему всё выглядит иначе  
 Я взяла мел и нарисовала схему 
  
 
Субъект — субъект -субъект  
 - 
 
Восприятие музыки субъективно. Музыка может восприниматься от зависимости какие уши у человека.. бывают люди которые например плохо слышат. Бывают люди которые от определённого ритма барабана испытывают другие чувства. Я сама знаю что музыка нравится по разному. У одних людей она вызывает одни образы а у других иные образы.  
  
 - 
 
Хорошо бы знать что вызывает та или иная музыка различных людей.  
  
 - 
 
Да но это невозможно..  
  
 - 
 
До той или иной поры это было невозможно, но я создал машину алгоритмов.  
 И священник открыл мне дверь.. и ввел меня в одно помещение.  
  
 
Там я увидела два кресла. Между двумя креслами было расположен довольно мощный компьютер. К нему были присоединены очки виртуальной реальности и наушники. К нему был присоединен костюм виртуальной реальности. И шлем с сотнями проводами. Он одел на меня всё это обмундирование. Потом он одел на себя точно такое же обмундирование. И сел на кресло.  
 - 
 
Какую музыку тебе нужно поставить.  
  
 - 
 
Давай адажио Альбиони Томазо — сказала я после минутного молчания.  
 Виртуальные очки вспыхнули и я увидела звёздное небо. Планеты, галактики. Потом я увидела планету Земля. Но музыки не было. Но потом я услышала музыку. Это были своеобразное свето музыко шоу. Мне приходилось сталкиваться с тем или иным смешиванием музыки и художественного искусства. Это называется цветомузыка.  
  
 - 
 
Это я знаю, Скрябин например воспринимал музыку в цветах- сказала я  
  
 - 
 
А теперь вот вам вот задание представить музыку от зависимости картинок.  
 И перед моим глазами поплыли картины природы, людей и других животных.  
  
 - 
 
Интересное задание - сказала я..  
 Я была музыкантом, поэтому я начала мысленно сочинять музыку.  
 Затем картинки прекратились и я услышала собственную сочинённую моим мозгом музыку.  
 - Превосходно - и я захлопала в ладоши.  
 Потом я увидела опять образы. Только образы были без музыки .  
  
 - 
 
Это что твои музыкальные образы,-сказала я  
  
 - 
 
Да — ответил мне священник- сочини музыку  
 Мой музыкальный мозг быстро начал сочинять музыку , в ответ я опять увидела образы.  
  
 - 
 
Давай поменяемся- сказала я - я буду давать образы  
  
 - 
 
Давай. 
 Я послала ему мысленный образ обычной звезды. В ответ я услышала музыкальную интерпретацию звезды. 
 Такое развлечение продолжалось несколько часов. Но потом я стала обнаруживать что образы стали стандартными на музыку и образы стали приходить предсказуемые в ответ на музыкальные мелодии. Так продолжалось несколько минут, наконец я сама сняла с себя очки виртуальной реальности.  
 Было ощущение как будто мы побывали в долгом пути и прибыли на пункт назначения.  
  
 - 
 
Мы наконец сделали музыку объективной — сказала я помолчав несколько минут.  
  
 - 
 
Да- но не совсем- ответил мне священик-программист.  
  
 - 
 
Почему. 
  
 - 
 
Давай просмотрим запись того что мы переживали.  
 Затем мы просмотрев запись того что мы переживали обнаружили что хоть и музыкальные образы стали похожими, но они отличались. Полная объективация оказалась невозможной.. Старик Гёдель оказался прав, в головном мозгу человека было что то такое, что это генерировало субъективность... эта субъективность и лежит в основании всех войн... ссор и скандалов.  
  
 
		
	  |