Показано материалов: 211-220
Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.
Что означает гликемический индексГликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ. Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы. Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулинаПродукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу. Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию. Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания. Чтобы инсулин «спал»Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров. Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе. Гликемический индекс: таблица продуктовНапомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств. |
Обмен веществ в организме (метаболизм) — это процесс превращения одних веществ в другие. Например, метаболизм липидов — это превращение в организме одних жиров в другие. |
Диета французского врача Мишеля Монтиньяка основана на здоровом образе жизни, на нормализации обменных процессов. В любой другой диете, после того как вы закончили ее, вес постепенно возвращается, и вам приходится вновь и вновь садиться на нее |
Семь наиболее важных аспектов влияния аэробных и силовых упражнений на функции мозга — синтез стволовых и нервных клеток, улучшение функций памяти и другие. |
Есть люди, которые не только рассуждают о тренировках, читают о них журналы или пишут о них в интернете или придумывают оправдания, почему они не занимаются. Есть люди, которые просто берут и качают железо. Именно они составляют костяк Железной Игры. В них - вся страсть и красота современного силового тренинга. Они - мои братья. Братья по тяжкой работе, вёдрам пролитого пота и тоннам железа, которые они регулярно и усердно поднимают и в промёрзлых гаражах Новой Англии, и в амбарах Айовы и в подвалах Лондона. |
Уже около тридцати лет Брэдли Д. Стейнер пишет в этом журнале о том, что старые методы набора массы и силы могут во многом быть полезны и современным бодибилдерам. Согласен с этим на 100%. Это было одной из причин написания мной книги "Тренинг эпохи динозавров: забытые секреты силы и физического развития". Книга продавалась очень хорошо. Очевидно, многим людям интересно, что могут дать старые тренировочные методы современным силачам. |
Примечание редактора: Мнение автора таково, что информация, представленная в этой статье, особенно в той её части, где обсуждается частота тренировок, в основном ориентирована на пауэрлифтинг и общее развитие силы. Другие силовые виды спорта, в частности, тяжелая атлетика, требуют большей частоты тренировок из-за необходимости работы над техникой. Чисто силовые тренировки не могут проводиться так часто. |
Ты был слаб, ты был худ, над тобой смеялись, Нет? Значит, ты тот, кто хочет всего добиться только своим трудом? Только тем, что дала тебе Природа, только тем, что ты сам сможешь сделать для себя. Так или почти так начинаются все эти проповеди "гуру" натурального тренинга, все эти напыщенные откровения знатоков железа. Да, они знают многое, да они многого достигли. О, Эти Великие атлеты, родители продвинутых методик! |
Друзья, Одна из вещей, которая объединяет всех культуристов, это - потрясающая внутренняя сила. Может быть, мы просто пытаемся сделать внешнее похожим на то, что у нас внутри? |
Джейсон, твоё письмо уже 2 дня не выходит из моей головы. Чем больше я вспоминаю его, тем больше я злюсь. Мой рост - 185 см, жир - 10%, рука - 51 см, грудь - 152 см, я мог бы носить джинсы Wrangler с талией объёмом 91 см, но они не налазят на мои бёдра. Я могу выжать 225 кг на 2 раза. А теперь я расскажу тебе, чего мне это стоило... |