Всего материалов в каталоге: 263
Показано материалов: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 26 27 »

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Мои статьи | Просмотров: 840 | Добавил: alex | Дата: 18.02.2015 | Комментарии (0)

Обмен веществ в организме (метаболизм) — это процесс превращения одних веществ в другие. Например, метаболизм липидов — это превращение в организме одних жиров в другие. 
Основная цель этой книги — показать процесс метаболизма углеводов и его последствия, рассказать, какую роль в этом играет инсулин, выделяемый поджелудочной железой, главная задача которого воздействовать на глюкозу (сахар) в крови с тем, чтобы она лучше усваивалась клетками нашего тела. Ибо глюкоза — «горючее», необходимое для жизнедеятельности организма. Инсулин прогоняет глюкозу (сахар) из крови, следствием чего является снижение уровня сахара в крови (гликемии). 
Если количество инсулина, выделяемое поджелудочной железой, слишком велико и освобождается слишком часто и диспропорционально по отношению к глюкозе, на которую он должен воздействовать, то в этом случае уровень сахара в крови упадет и будет патологически низким. В результате возникнет явление гипогликемии. Однакогипогликемия может возникать не только от недостатка сахара в диете, но и от избыточного выделения инсулина, связанного с злоупотреблением сахаром ранее. 
Если вы почувствовали себя около одиннадцати часов утра вялым и слабым, это обычно связано с понижением уровня сахара в крови, то есть состоянием гипогликемии. Если в это время вы съедите какой-нибудь плохой «углевод», например печенье или какую-то сладость, вы ее сразу превратите в глюкозу. Присутствие глюкозы в крови повысит уровень сахара, и ваше самочувствие на время улучшится. 
Но присутствие глюкозы в крови автоматически вызовет выделение инсулина, который прогонит глюкозу, восстановив гипогликемию с еще более низким уровнем сахара. Это порочный круг, неминуемо ведущий к серьезным заболеваниям. 
Многие ученые считают, что алкоголизм является следствием хронической гипогликемии. Как только уровень сахара в крови у алкоголика снижается, он начинает очень плохо себя чувствовать и испытывает сильное желание выпить. Алкоголь быстро превращается в глюкозу, уровень сахара в крови увеличивается, и пьяница испытывает большое облегчение. К сожалению, это благостное состояние быстро исчезает, так как инсулин старается еще активнее, чем прежде, снизить уровень сахара в крови. Через несколько минут после первого стакана алкоголик испытывает еще большую потребность в алкоголе, с тем чтобы на короткое время избавиться от гипогликемии
Интересно, что у юношей, злостных потребителей сладких шипучек, уровень сахара в крови колеблется по кривой, похожей на кривую алкоголиков. Ряд американских врачей считают, что в результате этого появляется предрасположение к алкоголизму, бичу многих университетов в Соединенных Штатах. Именно потому, что шаг от лимонада до алкоголя очень короток, родителям надо помнить о риске потребления «плохих» углеводов.

Мои статьи | Просмотров: 777 | Добавил: alex | Дата: 18.02.2015 | Комментарии (0)

Диета французского врача Мишеля Монтиньяка основана на здоровом образе жизни, на нормализации обменных процессов. В любой другой диете, после того как вы закончили ее, вес постепенно возвращается, и вам приходится вновь и вновь садиться на нее
 

Мои статьи | Просмотров: 752 | Добавил: alex | Дата: 18.02.2015 | Комментарии (0)

Семь наиболее важных аспектов влияния аэробных и силовых упражнений на функции мозга — синтез стволовых и нервных клеток, улучшение функций памяти и другие.

Мои статьи | Просмотров: 889 | Добавил: alex | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)

Есть люди, которые не только рассуждают о тренировках, читают о них журналы или пишут о них в интернете или придумывают оправдания, почему они не занимаются. Есть люди, которые просто берут и качают железо. Именно они составляют костяк Железной Игры. В них - вся страсть и красота современного силового тренинга. Они - мои братья. Братья по тяжкой работе, вёдрам пролитого пота и тоннам железа, которые они регулярно и усердно поднимают и в промёрзлых гаражах Новой Англии, и в амбарах Айовы и в подвалах Лондона.

Мои статьи | Просмотров: 1081 | Добавил: alex | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)

Уже около тридцати лет Брэдли Д. Стейнер пишет в этом журнале о том, что старые методы набора массы и силы могут во многом быть полезны и современным бодибилдерам. Согласен с этим на 100%. Это было одной из причин написания мной книги "Тренинг эпохи динозавров: забытые секреты силы и физического развития". Книга продавалась очень хорошо. Очевидно, многим людям интересно, что могут дать старые тренировочные методы современным силачам.

Мои статьи | Просмотров: 1216 | Добавил: alex | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)

Примечание редактора: Мнение автора таково, что информация, представленная в этой статье, особенно в той её части, где обсуждается частота тренировок, в основном ориентирована на пауэрлифтинг и общее развитие силы. Другие силовые виды спорта, в частности, тяжелая атлетика, требуют большей частоты тренировок из-за необходимости работы над техникой. Чисто силовые тренировки не могут проводиться так часто.

Мои статьи | Просмотров: 989 | Добавил: alex | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)

Ты был слаб, ты был худ, над тобой смеялись, Нет? Значит, ты тот, кто хочет всего добиться только своим трудом? Только тем, что дала тебе Природа, только тем, что ты сам сможешь сделать для себя.

Так или почти так начинаются все эти проповеди "гуру" натурального тренинга, все эти напыщенные откровения знатоков железа. Да, они знают многое, да они многого достигли. О, Эти Великие атлеты, родители продвинутых методик!

Мои статьи | Просмотров: 767 | Добавил: alex | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)

Друзья,

Одна из вещей, которая объединяет всех культуристов, это - потрясающая внутренняя сила. Может быть, мы просто пытаемся сделать внешнее похожим на то, что у нас внутри?

Мои статьи | Просмотров: 717 | Добавил: alex | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)

Джейсон, твоё письмо уже 2 дня не выходит из моей головы. Чем больше я вспоминаю его, тем больше я злюсь.

Мой рост - 185 см, жир - 10%, рука - 51 см, грудь - 152 см, я мог бы носить джинсы Wrangler с талией объёмом 91 см, но они не налазят на мои бёдра. Я могу выжать 225 кг на 2 раза.

А теперь я расскажу тебе, чего мне это стоило...

Мои статьи | Просмотров: 762 | Добавил: alex | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)